テスト
夕食はコンドで自炊することが多い私たちでも、さすがにお昼を部屋で食べるということは滅多とありません。
そう、滞在日数を考えながら、ランチの行き先のカードを何枚ももっておくことは、とても大切なコト。
限られた滞在の中で、一食一食を大事にしたい、だからこそローカルの友人からオススメのお店を教えてもらったり、日本で事前にリサーチしておくのに余念がありません。
この日のおめあてお店は、サウスキングストリート沿いのフォーニーナのブンリュウでしたが、あいにくお店がクローズだったので、そのままベレタニア通りを西進しながらお昼のピンチヒッターを考えることに。
っそのことチャイナタウンまで行ってしまうか、それとも逆に東へ向かってカイムキにしようか…。
ちょうどカピオラニ通りとベレタニアが交差するフードランドのあたりで、一軒候補のお店があったことを思い出しました。
フードランドからベレタニアを渡った先にある水色?緑色のビルに入っている、ベトナミーズレストランのフォートリ。
ここのブリスケットのフォーが美味しいと聞いたことがあったので、試してみることにしましょう。
ブリスケットとは肩ばらの部位のことで、他のお店でもブリスケットフォーを食べたことはありませんでした。
お店のパーキングは、ベレタニア通りから入ることができるようです。
(パーキングの位置を知らなかったので、今回はフードランドのパーキングを利用しちゃいました…ゴメンナサイ。)
店内は、ハワイではよく見かけるフォーのレストランスタイルで、訪れた時は少しお昼の時間を過ぎていましたが、まだまだお客さんの姿が。
こちらのお店のフォーは、どの食材をオーダーしても、サイズごとに全て同じお値段になっています。
ここは迷わず、ブリスケットのフォーをチョイス。
これでミディアムサイズなのですが、お肉の量は十分!
スープにはオニオンスライスが添えられていて、ブリスケットと一緒にいただくと甘みもあって美味しく、お肉の火加減がちょうど良い感じ☆
一見すると脂身が多そうですが、しっかり下処理されているようで、とっても食べやすいお肉でした。
残念だったのは、肝心の麺とスープが、ちょっとパンチのない味というか、期待はずれだったと言うか…。
もっとチャイニーズパセリが入っていたり、卓上のソースを少し加えていただくと良いのかしら。
それでもフォーの好みは人それぞれでしょうし、このブリスケッタをいただく値打ちは十分にアリ。
こちらのフォートリ、フリーウェイからワイキキに向かう際によく利用する23番出口のプナホウ通りの近くにありますので、レンタカーをよく利用する方なら場所が思い浮かぶのでは!?