テスト
ハワイの人口の約4割を占めるのがアジア人。
その中でも日系、フィリピン系が多くを占め、ベトナム系の人々はわずか0.6%ほどに過ぎませんが、ベトナム料理の名店はハワイに数多くあります。
いま、一番注目されているベトナム料理のお店は、やっぱりこちらでしょう。
ランチ激戦エリア、ダウンタウンでも大人気のThe Pig and The Lady。
ハワイアンキュジーヌの一流レストラン、シェフマブロで修行されたシェフが作り出すベトナム料理は、オーソドックスなものとは違う異次元のメニューが揃います。
内装は、ダウンタウンの古い建物を活かした天井の高い造りで開放感タップリ。
お昼時が過ぎた13時半頃にお邪魔しましたが、並ばずに着席できましたが、まだまだ店内は大賑わい!
壁のインテリアは、漢方?か何かの小分けの箱がリユースされており、新旧のデザインが不思議にマッチした空間。
お店のトレードマークの豚さんも、店内にちらほら。
ベトナム料理と言えばフォー、と言いたいところなのですが、個人的にはバインミー(ベトナム風サンドウィッチ)も大好き。
フランスパンにレバーペーストとパクチー、味付けは魚醤(ニョクマム)というのが定番バインミーですが、ピッグのバインミーは半日ローストされた豚の肩肉(ブリスケット)がサンドされたグルメバインミー。
小さなフォーをセットにすることができますので、フォーもバインミーも楽しめるおトクなメニューです。
このバインミー、かなりボリューミーで、そして味付けは結構濃い目。
これはお酒と一緒に楽しむメニューとしてはピッタリですが、ランチだとちょっとヘビーかも…。
もうひとつのチョイスは、ビーガンフォーという名の野菜たっぷりのフォー。
ここまで具沢山の野菜がトッピングされているフォーは、ハワイでもほとんど見かけません。
野菜タップリなのであっさり味かしら、と思ったら、やっぱりしっかりした味付けでした。
それにフォーに付き物のサイドディッシュの香草や野菜が添えられず、やっぱりいつものフォーとはかなり違う…。
ハワイのベトナム料理店に行かれたことのある方が、その印象を持ってピッグアンドザレディのメニューを試すとかなり戸惑うところがあるかもしれません。
美味しいのですが、味付けが強い!
新感覚のベトナム料理を楽しみに行くところ、(お酒と一緒に楽しむお店??)、それがThe Pig and The Ladyなのです。
ベトナムの紙幣がラミネートされたチェックシートが差し出されて、ごちそうさまでした☆
The Pig and THe Lady(ホームページ)
住所:83 N King St, Honolulu